CUISINE POUR TOUS
HERBES, AROMATES, CONDIMENTS et EPICES
CURCUMA - AROMATE


... ...

CURCUM - CURCUMA LONGA - AROMATE

Le Curcuma porte le nom latin de Curcuma longa et appartient à la famille des zingibéracées.

Il est également appelé "Safran des Indes".
...

...



QU'EST-CE QUE C'EST :

Le curcuma est originaire du sud de l'Asie.

Il est connu depuis l'Antiquité en Occident.

C'est une vivace herbacée qui est cultivée dans les régions tropicales.

La poudre de curcuma est extraite du rhizome de la plante qui est mise à bouillir, puis séchée au soleil.

Il est souvent employé à la place du safran, qui est une des épices les plus chères au monde.

Les rhizomes frais sont également comestibles mais leur utilisation est plus réduite, car ils sont difficiles à trouver.

APPORTS NUTRITIONNELS :

Il n'y a pas d'apports intéressants.

GOUT ET SAVEUR :

Le curcuma a un subtil parfum poivré et aromatique.

Il a un petit goût amer mais sans être piquant.
...

...

UTILISATION EN CUISINE :

C'est surtout la poudre de curcuma qui est connue et utilisée en cuisine, mais les feuilles sont également comestibles et aromatiques.

Curcuma en poudre :

Son grand avantage est d'apporter une belle coloration jaune aux préparations.

• Il entre dans la composition de nombreux mélanges d'épices comme le COLOMBO ou le RAS EL HANOUT.

• Il relève les sauces et les marinades.

• Il se marie bien avec le riz en remplacement du SAFRAN.

• Il parfume tous les plats de viandes, de poissons et de légumes en sauce ou en ragoût.

• Il rehausse les soupes et plus particulièrement celles de poissons.

• Il aromatise originalement tout en les colorant des desserts comme des crèmes brûlées, des compotes…

Feuilles de curcuma :

Elles agrémentent des salades et des crudités mélangées à d'autres herbes.

Les feuilles sont très aromatiques, il faut en mettre peu.

Dosage : Une pointe de couteau donne déjà une belle couleur.

AUTRES UTILISATIONS :

• Il a donné naissance à un colorant alimentaire connu sous le nom de Curcumine et sous le code E100.

• Le curcuma a longtemps été employé pour teindre des tissus.

• Il fait également partie des plantes dites médicinales et plus particulièrement pour ses propriétés anti-inflammatoires et digestives.

• En cosmétique, il est parfois utilisé pour colorer les préparations.
.

CONSERVATION :

• Le curcuma en poudre se conserve dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité.

• Les feuilles se consomment de suite car elles ne se conservent pas. Elles peuvent être congelées, mais elles perdent de leur saveur.
​... ...

VOUS AVEZ UNE QUESTION ?

N'hésitez-pas, nous répondons à toute demande dans les 24 heures au maximum. cliquez sur le lien ci-après :

​​FORMULAIRE UNIQUE

Ne perdez pas de vue que d'autres questions peuvent avoir été posées directement sur le FORUM et ne pas être reprises ici.
Faites-y donc un petit tour et utilisez la fonction "Recherche", en haut et à droite de chaque page.                                                                                            

RET. AROMATES, CONDIMENTS...                                          RETOUR CUISINE POUR TOUS 

... ...

​(©)) 2007 - 2017 - homejardin.com Droits enregistrés sous le N° 00045038 auprès de
CopyRightDepot
Hébergeur : ONLINE SAS
​BP 438 75366 PARIS CEDEX 08
Dernière mise à jour